個人對初期大乘佛教的看法

一.初期大乘佛法為對治悉檀

龍樹菩薩以四悉檀(第一義悉檀,對治悉檀,各各為人悉檀,世界悉檀)來總攝一切佛法,「初期大乘佛法」由「空」對治「有」,這是存有對治悉檀的特性,如果不了解對治悉檀的本義而有偏頗的發展,那會產生偏失的。關於「世間即涅槃」「煩惱及菩提」的真意可以歸納:(1)約「實際」說,也就是約究竟空性說,世間之真實究竟處是空,涅槃之真實究竟處也是空,二者無毫釐差別。(2)約「依緣起滅」說,世間是雜染生死法,是如幻如化,涅槃是貪嗔痴永盡,也是如幻如化。雖說一切法無自性,如幻如化,但從「世俗假名有」來看,世間是世間,涅槃是涅槃,是不能夠混淆。

二.佛學的修行與義解,是相依而不相離的

1. 初期大乘義解:緣起、性空、假名、中道。依緣起無自性空而成立一切法,雖談一切法空,如果要契入法性得解脫,必須收攝到無我無我所才行。龍樹菩薩以空(即無我無我所)為中心,無常故空;空即無相涅槃。以空貫通了生滅及無生滅,而達到「無生無滅及生滅,其實是一」的結論。依此會通三法印及一實相印。

    2.初期大乘修行:主要是依菩提願,大悲心,與般若慧相應修六度。念佛因行,發願行釋尊所行,與釋尊一樣圓滿成佛。悲念世間,不忍眾生苦,離了慈悲,就沒有菩薩,也沒有佛。

最後願大家都必當成佛。

參考書目:深觀廣行的菩薩道-----釋厚觀法師   著

arrow
arrow
    全站熱搜

    andyhuang203 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()