安一座心中的佛堂

釋見毓

佛菩薩並不需要我們去為他安位,要安的是誰?是我們自己。
安一座可以隨時帶著走的心中佛堂,沒有時間的問題,更無空間的局限,
二六時中,都有佛菩薩與佛法作為我們生命的領航者。

與佛同在

居士學佛後,總希望在家中安個佛堂,作為自己身心沉澱的淨土。家中安佛堂,請世間最有福報、智慧,也最慈悲的佛菩薩來家中供養,這是多麼值得高興的一件喜事。

說到「安佛位」,真的是在「安佛」嗎?福慧圓滿的佛陀還需要我們來「安頓」嗎?其實真正需要安頓的是我們自己。如此說來,「安佛位」的儀式是否就多此一舉?當然不是,「安佛位」主要是藉著儀式表達我們殷重的虔誠心,也藉此凝聚家人的心以三寶為依歸。

設了佛堂後,佛堂便是全家人共同的信仰中心,也是家中最神聖莊嚴的地方。每天除了上香、供水外,誦經、禮佛做定課,自我反省以沉澱身心,都是應修的供養,經云:「諸供養中,法供養為最」。佛菩薩最歡喜的是我們能依法修持,將慈悲與智慧落實在日常生活中。

家中安了佛堂,似乎佛菩薩不再那麼遙遠,近在咫尺的慈容,倍感加持力的威攝,佛菩薩有如我們的父母、師長、好朋友,當我們喜樂時,可以與佛菩薩分享;當憂惱時,佛菩薩更是我們抒發心靈憂惱的對象。

曾有居士與我分享,不論在外頭如何的風光自負或挫敗愁鬱,只要回到家中的佛堂,身心自然放鬆,無須矯揉造作,即可卸下虛偽的假相,以本來面目坦然與佛菩薩作內在深沉的對話,是非曲直、功過毀譽自在其中。

也有居士說:人的情緒變化莫測,翻臉比翻書還快,唯有佛菩薩始終如一,不論你的心意多少,全盤慈悲納受,任你不斷重複嘮叨祈求,總是笑容依舊、慈眼以對,可說是推心置腹的知己。

一座可以帶著走的佛堂

然而,有人可能因家人障礙或斗室簡陋,恐對佛菩薩不敬,無法在家中安奉佛堂而感到遺憾。其實,安佛堂不只是安置外在的佛堂,在我們每個人的心中,更可以安個佛堂。

外在佛堂會受種種因素限制,而內在心靈卻是「心包太虛」,不受時空限制,只要我們願意,任何時刻均可設立心中的佛堂。需要時,獻上一柱心香,默念「願此香花,普遍十方,供養三寶,護法龍天,普薰眾生,同入佛智。」發個自利利他的好願,內心的充實感,才是無價的。

如何安置心中的佛堂呢?首先,於內心深處建造一幢莊嚴典雅的佛堂,觀想自己的本尊安坐其中,諸佛菩薩、龍天護法周遭圍繞,怡然莊嚴的姿態,令人望之心生歡喜。

如何修持呢?找一尊自己契機投緣的佛或菩薩,虔誠地安奉在自己心底的佛堂中,將佛菩薩的相好莊嚴,深深刻烙在八識田中。每當斂目獨處時,徜徉在諸佛菩薩的悲智願海中;每當稱心快意時,感受到諸佛菩薩分享我生命飛舞的旋律;每當苦悶煩憂時,有諸佛菩薩陪我度過晦澀的時光;每當我沉醉五欲六塵時,諸佛菩薩會提醒我們要過覺醒的生活;每當迷失自我時,有諸佛菩薩適時的導引……。

除了憶念佛菩薩的相好莊嚴、圓滿德行之外,最重要的是,要憶念佛菩薩的教法,學習佛菩薩「自覺覺他」的精神,培養迴光返照的醒覺,觀察自己的心念與行為,不斷地修正自己的身、口、意三業,漸漸與佛相應。

總之,讓我們與佛菩薩如影隨形,你一定會發現,當我們需要時,佛菩薩就會適時出現,並產生不可思議的力量。《大勢至菩薩念佛圓通章》中便說:

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

曾有居士到國外旅遊,半夜睡不安穩,折騰半天,只好起來靜坐,運用學佛功夫,即時建構心中的佛堂後,持誦大悲咒回向,總算一夜好眠。這件事讓他對佛菩薩的信心更堅定,也是他鼓勵親友設立心中佛堂的最佳見證。

有位女居士感恩地說,佛菩薩是她生命中的大貴人,十年前先生事業失敗,孩子正值叛逆期,與公婆也產生許多溝通上的問題,導致身心俱疲,在無法溝通、「四面楚歌」之下,常常想以自殺來逃避問題。經友人介紹學佛後,在家中安奉簡單的佛堂,每天在佛前做功課自我反省,並且時時回到心中的佛堂,思惟佛法,觀察無常、苦、空的真理,學著以慈悲、放下的態度來面對家人。她不斷主動安慰先生要勇敢面對失敗的挫折;對孩子的教導方式也在老師的協助下,給予較開放式的導引,也時常提醒自己要以柔和的心面對。於是,她心中的鬱結在佛法的滋潤中漸漸解開,將逆境轉化為增上的力量,終於活出自己的一片天空。

因此,安一座可以隨時帶著走的心中佛堂,沒有時間的問題,更無空間的局限,隨時隨地都可以修行,二六時中,都有佛菩薩與佛法作為我們生命的領航者。

身處在這動盪又複雜的時代,一切都在快速變動,人很容易變得心浮氣躁,不自主地在數不盡的壓力中打轉。安個清靜莊嚴的心靈佛堂,讓自己有個獨處的時空,淨化心中的雜染,為生命注入新的活水,便是我們快樂向前走的妙方。朋友!心動不如行動,不妨選一尊契機的佛菩薩,在自己的心中安一座帶著走的佛堂,讓我們的心中有主,更讓佛菩薩的慈悲智慧與我們同行!

arrow
arrow
    全站熱搜

    andyhuang203 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()